18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

农业绿色发展先行先试支撑体系建设工作培训班在河南平顶山举行

作者:18新利体育 来源:18新利 更新时间:2020年12月22日
  为加快推进农业绿色发展先行先试支撑体系建设,受农业农村部发展规划司委托,2020年12日18日我院在河南省平顶山举办了农业绿色发展先行先试支撑体系建设工作培训班,张燕卿副院长出席培训班。

  培训班提出,经过三年的努力,农业绿色发展先行先试工作已经初步形成以先行区为载体、以支撑体系建设为抓手、以综合试点为补充、以长期固定观测试验为平台的工作格局,形成了一批技术和政策创新成果,有力推动了农业绿色发展先行先试转型升级。先行区要结合十九届五中全会精神,把绿色导向贯穿于农业发展全过程,加强先行先试工作,全面推进农业绿色转型,加快补齐农业绿色发展短板,为提升农业绿色发展水平作出贡献。

  培训班上,宁夏回族自治区、河南省平顶山市等6个先行区代表就农业绿色发展支撑体系建设和综合试点作了交流。参会代表实地考察了“百亩千头示范方”粪污还田利用、秸秆循环利用生产食用菌,以及“畜—沼—果”种养循环示范等示范点。中国科学院地理科学与资源研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所两位专家分别围绕畜禽养殖废弃物无害化处理与循环利用、农业绿色发展固定观测试验站建设作了培训报告。培训期间,部分代表就“十四五”农业绿色发展、农业绿色发展长期固定观测试验工作进行了座谈。

  本次培训班采取现场观摩、交流汇报、专家培训相结合的方式,综合运用实践式、互动式、参与式方法,与会代表一致反映良好各省(自治区、直辖市)农业农村厅(委、局)、新疆生产建设兵团农业农村局,国家农业绿色发展先行区,部属有关单位160余人参加此次培训班。