18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

我院主持的公益性行业(农业)科研专项《作物秸秆能源化高效清洁利用技术研发集成与示范应用》通过专家组验收

作者:18新利体育 来源:18新利 更新时间:2020年11月17日

  115日,我院牵头主持的公益性行业(农业)科研专项《作物秸秆能源化高效清洁利用技术研发集成与示范应用项目》,顺利通过了专家组验收。

  农业农村部科技教育司组织来自农业农村部科技发展中心、沈阳农业大学、中国农业机械化科学研究院、河南省科学院、河北新能源办公室、吉林农业环保与农村能源管理总站、江苏盐城市农村能源管理站、中国农业科学院农业信息研究所、农业农村部财会服务中心和中国兽医药品监察所等单位的10位专家组成的业务专家组和财务专家组,对项目进行了会议验收。项目首席孟海波研究员及各任务负责人详细汇报项目和任务完成情况。专家组在听取汇报后,审查了任务指标完成情况、成果产出、财务审计等相关资料。经质询和讨论后,专家组一致认为该项目已完成任务书中规定的各项考核指标和研究任务,同意项目通过验收。

  该项目经过5年研究,以共性技术、接口型关键技术为重点,面向六大区域需求,针对性开展了秸秆集中供应系统、安全化预处理、产品提质增效、清洁能源转化、过程污染物消减与控制、智慧管理系统与运行模式、标准体系等方面的研究,在秸秆热解气炭联产、半气化燃烧和捆烧供暖、秸秆燃料乙醇绿色生产制造等技术方面取得了显著进展。项目研究开发出共性技术与模式11项,接口型实用技术17项,建立示范工程14处,开发智慧型秸秆清洁能源管理系统1套,构建区域适应性的秸秆清洁能源管理模式6套;申请专利103件,制定标准与技术规程50项,发表学术论文128篇;培训基层技术人员1700名,培养科研骨干39名,培养博士、硕士研究生87名。项目形成了系列轻简、实用的技术模式,在东北等六大区域进行了示范应用推广,为因地制宜地推进秸秆能源化利用提供了技术方案,具有良好的应用前景。

  项目由我院牵头,联合河南农业大学、湖南省农业科学院、华中农业大学、吉林大学、江苏省农业科学院、山东百川同创能源有限公司、山东省科学院能源研究所、上海大学、四川省农业机械研究设计院、塔里木大学、天津科技大学、武汉轻工大学、西北农林科技大学、中国农业科学院作物科学研究所、中国热带农业科学院湛江实验站等16家单位组成了一个产学研相结合、区域分布合理、专业结构齐全的优势团队,开展技术攻关。我院作为主持单位对各参加单位的工作进行定期检查,督促和协调落实,对执行情况动态跟踪,保证了研究进度和成果质量,为我院承担重大科研项目积累了丰富的组织管理经验。