18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 组织机构 > 设施农业研究所(畜牧工程所) > 工作动态

发展设施农业,助力脱贫攻坚—记农业农村部规划设计研究我院赴兴隆县大杖子镇开展科技巩固脱贫攻坚成果支部联学共建活动

作者:18新利体育 来源:设施所 更新时间:2020年12月08日

  为了“巩固脱贫,防止返贫”,进一步做好与大杖子村的对口帮扶工作,根据我院脱贫攻坚工作安排,设施所党支部和第四联合党支部于11月26日赴大杖子村开展科技巩固脱贫攻坚成果支部联学共建主题党日活动。

  兴隆县是典型的“九山半水半分田”的山区县,冬春季节易受冷暖气流的交汇融合的影响,出现低温寡照的现象,少则1~3天,多则7~8天,直接威胁冬春季节以日光温室为代表的设施栽培。支部首先调研了村日光温室生产基地。该栋日光温室自2008年建成至今使用多年,一直缺少补光设备,严重影响西葫芦生产,设施所支部针对补光灯的安装及使用进行了技术指导,为日光温室的西葫芦生产增加了一道“保险”。随后,两个支部来到大杖子采摘园,调研了采摘园的日光温室大棚、交易市场,了解了大杖子镇设施农业脱贫攻坚成就和经验,交流了2020年重点工作推进情况,谋划了2021年进一步与大杖子镇加强联系的工作计划,并为采摘园授牌“中国农业工程学会设施农业科普示范基地”。

  王应宽同志还为兴隆县大杖子镇初级中学学生们讲了一堂别开生面的智慧农业科普课,从“什么是智慧农业”“为什么要发展智慧农业”“智慧农业是怎么实现的”“农业物联网在智慧农业当中的应用”“未来智慧农业发展的情况”五个主题带领学生们一起“探索智慧农业的奥秘”。