18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

我院科研团队积极研发生态种植模式下番茄病毒病防治技术

作者:18新利体育 来源:加工所 更新时间:2020年11月06日
  

  番茄病毒病是一般化学合成药剂难以控制的、并对番茄生长产生毁灭性伤害的一类寄生性病害。我院王士奎研究员科研团队在长期植物诱导抗病机制和技术的研究基础上,从产品设计及施用方法上不断创新,提出了番茄病毒病的生态免疫防治技术和防控方案。今年以来,该技术对番茄病毒病防治取得了积极成效。

  一、产品设计

  (一)OSM阻染生态膜剂(诱杀缓释助膜剂)

  OSM阻染生态膜剂(诱杀缓释助膜剂)是一种由光热稳定的纳米碘结合天然高分子膜材料组合而成的缓释诱杀型新产品,可快速诱导植物细胞产生防御酶系,有效抵御来自土壤、空气及作物之间具有传染性的病毒,同时可产生细胞内分子转化细胞毒作用,破坏病毒的增殖及传染,达到快速清除并控制病毒对番茄细胞侵害的效果。

  (二)氨基寡糖素-R5%浓度OS-R

  氨基寡糖素-R5%浓度OS-R)采用原创技术开发的微生物及甲壳寡糖升级型诱抗剂(OS-R),可有效改善植物营养胁迫及土壤生态胁迫效应,快速解除病毒对植物生长的抑制。同时,通过不断诱导植物分泌抗性酶,产生长效诱抗反应,恢复植物健康生长。

  二、防控方案

  番茄病毒病是造成夏秋季番茄种植损失的严重病害,贯穿番茄生长发育全过程。本技术针对番茄病毒病的发病特点,提出从番茄种子种苗前期预防、后期生长防治的系统防控方案,重点强化种苗免疫和定植后2个月内的有效防控,可有效将病毒病造成的损失降到最低程度。

  (一)种苗预防处理

  1. 浸种:OSM稀释10-50倍,常温浸泡番茄种子5-6小时,晾干播种繁育,目的是消杀种子表面病原体,通过纳米隧穿渗透,靶向抑制种子细胞内的病毒粒子增殖,激活种子的抗性酶系,提高种苗的抗性酶的活力,诱抗指数大于3.0

  2. 种苗预防处理:分别在露白、吐芽及两叶一心时,将OSM稀释100倍喷淋,目的是诱导种苗产生完善的抗性酶体系,诱抗指数大于5.0

  (二)苗期(定植后)病毒预防处理

  1. 蘸根处理:OSM稀释100-500倍,将待定植的种苗蘸根后定植栽培。

  2. 苗期处理:5%OS-R按每亩0.5升(或3%OS-R每亩1升,0.5%OS-R每亩5升)滴灌或灌根(稀释800倍,每株300毫升)3次,间隔7-10天。其目的是解除气温差、土壤微生态及植物营养胁迫,降低苗期死苗率及病毒病害(包括土传病害)发生率60-80%,并形成延续1-2个月的诱抗效应。

  (三)营养生长期防治处理

  在番茄营养生长期遇到干旱时,注意少水多次,防止根系断裂,在秧苗固定及掰水叉时,或当营养生长期发现病毒病病株时,将5%OS-R稀释800倍喷施2-3次,间隔5-6天。

  (四)生殖生长期防治处理

  在生殖生长期发现病毒病,在初期可按如下方法处理,将5%OS-R稀释500-800倍,喷施发病株及周围3次,间隔5-6天,目的是解除生长抑制,并抑制病毒进一步向新叶传染,保证生殖生长期完成果实生产。

  (五)特别防治方案

  由于番茄种植并非单一种植单位完成,完整地防控方案并得到一贯实施比较困难,特提出番茄种植防治病毒病的防病增产特别处理方案:

  1. 定植前蘸根处理:方法同上(苗期病毒预防处理,如不及时,可略)。

  2. 全生长其处理:定植3天后,将5%OS-R每亩500毫升(0.5%OS-R按每亩5升,3%OS-R每亩1)进行滴灌(或稀释800倍按株300-500毫升营养生长期灌根3次)5-6次,间隔10天,其中营养生长期三次,生殖生长期3次,其中生殖生长期3次滴灌可替代2次大量元素水溶肥的施用。防病增产指标为,病株发生率小于10%,恢复率大于90%,增产率大于30%

  三、技术特点

  (一)产品设计皆为动植物源材料加工而成,属绿色生态制剂

  1. OSM免疫生态膜剂(18新利最新专利产品,超强纳米诱杀助剂)。

  2. 氨基寡糖素-R(18新利最新专利技术至寡糖素诱抗剂升级产品),5%氨基寡糖素-R:包括0.5%OS-R:0.5%氨基寡糖素;3.0%OS-R:3.0%氨基寡糖素)。

  (二)全生长期防控

  该技术实施特点是从种子脱毒至生殖生长期全程控制。

  四、参与单位及主要完成人

  18新利:王士奎、邓中贤、胡雪芳、李旭锐、孙昊、丁小明。

  北京中农富通园艺有限公司:李玉江、刘艳娇。

  海城市圣原农业有限公司:王雪鹏、孙群堂、范松。

  北京市昌平区小汤山农业园:祝保英。

  保定奥海农业科技有限公司:何萌、李银松。

  河北奥德植保药业有限公司:张连勇。

  上海贯发生物科技有限公司:朱祥民。