18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

“果蔬产地保鲜干制绿色高效技术装备创新与应用”项目顺利通过科技成果评价

作者:18新利体育 来源:加工所 更新时间:2020年08月28日
  

  810日,中国农学会组织视频会议,对我院朱明研究员主持的“果蔬产地保鲜干制绿色高效技术装备创新与应用”项目成果进行科技成果评价。成果评价专家组由中国工程院罗锡文院士、孙宝国院士等7人组成。张辉院长代表成果完成单位致辞,郭京华副书记、院科技处和项目团队成员参加了会议。

  “果蔬产地保鲜干制绿色高效技术装备创新与应用”项目成果由我院加工所、浙江大学等4家科研院所和企业共同参与完成。项目针对我国农业新型经营主体的果蔬产地保鲜和干制关键技术落后、产品质量安全难以保障、配套工程技术装备及标准缺乏等制约行业发展的重大科技问题,系统开展了材料、方法、工艺、技术、装备和工程化模式等方面的创新,取得了一系列研究成果,探明了植物精油膜质氧化抑菌机制,创制了牛至、肉桂精油长效保鲜剂、新型纳米复合保鲜涂膜剂和保鲜膜;研发了果蔬多段变温调湿干制工艺和间歇降温干燥及射频热风组合干燥等精准干制技术;研制了新型果蔬精准控温蓄冷保鲜库、新型高效节能热泵干燥装备;构建了24种适合新型农业经营主体的果蔬产地贮藏保鲜干制工程技术模式和27项标准规程。

  专家组线上听取成果汇报、审阅成果研究报告、核查创新佐证材料,并经过质询和评议,一致对本成果内容给予了充分肯定,认为该成果建立了保鲜膜、保鲜剂、蓄冷剂和保鲜库“四位一体”的果蔬产地绿色安全高效保鲜体系,研发了果蔬产地精准节能干制关键技术装备,构建了具有中国特色的果蔬产地绿色保鲜干制工程技术模式和标准体系,对延长果蔬产地贮藏保鲜时间、提高果蔬产地加工质量、节约保鲜干制能耗等均产生了明显效果,有效支撑了国家农产品产地初加工补助政策和农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程的创设与实施,产业增效、农民增收显著。成果整体技术达国际领先水平。项目组后续将根据专家意见和建议,在技术使用对象特点、创新点聚焦凝练、效益精准量化等方面进一步总结完善,推进成果的转化应用。