18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 组织机构 > 农业发展与投资研究所

概况

作者:18新利体育 来源:投资所 更新时间:2018年05月04日

  农业发展与投资研究所是农业部规划设计研究院从事农业和农村宏观政策以及农业投资问题研究和咨询的专业科研机构,经农业部办公厅批准(农办人[2006]47号),于2006年5月正式成立,主要职责是立足于农业部和部发展计划司的中心工作,开展农业与农村发展政策、农业农村规划、宏观经济运行情况、投资管理体制改革、投融资运行机制、重大项目谋划与评估等研究,为政府部门管理决策和政策制定提供技术支撑。近年来,农业发展与投资研究所在各级领导的关心支持下,不断调整工作思路,积极开拓创新,坚持“以人为本”和“人才立所”的发展理念,立足农业部中心工作,强化政府服务,促进业务拓展,实现了研究所各项事业的全面快速发展。研究所现有职工23人,其中博士12人,硕士5人。涉及专业领域包括农业经济、区域农业发展、农业资源与环境、农学、设施农业科学与工程等,科学合理的学历结构、年龄结构和专业结构成为研究所可持续发展的重要支撑。

  研究领域与业绩

  (一)在“谋划发展、研究咨询、配合实施”等方面,为政府提供服务。

  科学谋划,促进规划编制。研究所根据农业发展与建设需要,开展了对第一轮优势农产品区域布局的主要成效和存在问题,及改革开放30年农业和农村经济发展等一系列重要问题的分析研究,为重大规划的编制提供科学依据。参与了第二轮优势农产品区域布局规划、特色农产品区域布局规划、新农村示范村规划、汶川地震灾后重建规划等重要规划的编制工作,为“三农”的发展谋划和规划实施提供了技术支撑。

  科学研究,促进政策制定。根据农业宏观决策的需要,研究所开展了“农业发展模式转型中的农业投资问题研究”、 “农业建设基金设立的条件及操作方式研究”、《农业投入法》相关前期工作及重点问题研究”、“部行合作投资机制与运行模式研究”、“社会主义新农村建设示范行动工作机制及模式研究”、“民族地区农业资源情况分析”、“中国政府农业投资政策”等一系列研究工作,为相关政策措施提供理论基础。做好研究成果转化工作,积极参与一些重要政策的制定,如参与《国务院关于扶持民族地区农业发展若干意见》的起草,参与《国务院关于大力发展乡村旅游的意见》等文件的撰写,负责起草中办、国办约稿多篇,承办了人大建议、政协提案的回复上百件,参与了季度经济形势分析;完成了上报国务院的《关于加快东北地区现代农业发展的报告》、《中部地区现代农业发展报告》、《西部地区现代农业发展报告》等。

  科学评估,保障项目实施。参与项目的督导工作,科学分析评估农业建设项目成效、经验与问题,协助开展农业建设项目工作方案执行情况的总结,开展农业建设项目监督管理有关问题的研究,对项目监管机制、程序、检查方法进行深入研究,认真筹划开展项目后评估等工作,为管好、用好农业建设资金提供基础。具体承担了国家现代农业示范区的实施工作,参与起草了《农业部关于创建国家现代农业示范区的意见》及其认定管理办法、《拟申报国家现代农业示范区发展水平情况表》等文件,建立了国家现代农业示范区评估专家库,积极推动了示范区评估和认定工作的开展。

  (二)承担基础研究和应用研究,为农业农村宏观发展提供理论依据和实施意见。

  已经完成国家开发银行课题《开发性金融支持新农村建设的机制模式研究》、国家科技支撑计划课题《村镇空间规划与土地利用关键技术研究》等重大科研课题15项,有2项成果分别获得全国农技推广协会和我院成果一等奖,1项成果获得第二次全国农业普查招标课题评审二等奖。课题成果在理论和实践探索方面实现了创新,为政府决策提供了重要参考。如“中国特色现代农业建设的战略选择”,通过比较研究,提出了我国现代农业发展的水平和所处阶段,并对未来20年我国现代农业发展进行了预测,对不同区域进行分类和分类指导意见,研究成果在《求是》杂志发表,并形成建议稿报国务院办公厅。

  (三)承担政府部门的宣传工作。

  承担新农村建设信息宣传工作。承办中国新农村建设信息网。中国新农村建设信息网是由农业部发展计划司主办,农业部规划设计研究院承办的公益性政府网站,是国家级新农村建设信息服务平台,网站主要功能是宣传党和政府的有关方针、政策,发布新农村建设的权威资讯,推广介绍各地新农村建设的典型经验,介绍社会主义新农村建设的理论研究成果,展示各地新农村建设的新面貌和新成就。“中国新农村建设信息网”自2006年6月8日开通以来,影响力不断扩大,工作日平均点击量维持在16万左右。

  承担农业发展与农业建设的宣传工作。已参与承担第五届、第六届农交会序厅筹展工作,对改革开放30年和建国60年农业农村发展进行系统回顾和展示。根据农业建设的需要,筹划了农业援疆战略实施、农业建设项目监管和实践八号卫星发射等相关宣传工作。

  承担修志任务。已承担国务院部署汶川特大地震抗震救灾修志任务,包括地震灾害志、灾区生活志、灾后重建志等六个分卷的编纂工作。