18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 重大成果

京津冀现代农业协同发展规划(2016-2020年)

作者:18新利体育 来源:科技管理处 更新时间:2018年02月09日

  1)研究内容及成果

  为贯彻落实习近平总书记2014年2月26日提出的京津冀协同发展重大战略,由发展改革委牵头编制总体规划,交通、农业、环保等11个部门负责编制相关专项规划。农业部高度重视京津冀现代农业协同发展规划编制工作,首次采用部发展计划司和我院共同负责的“双组长制”的方式组织实施,我院在部发展计划司的统一领导下,积极主动、精心组织、圆满完成规划编制工作。

  “规划”立足京津冀资源禀赋、环境承载能力和农业发展基础,按照核心带动、梯次推进、融合发展的思路,将京津冀三地农业发展划分为“两区”,即都市现代农业区和高产高效生态现代农业区。都市现代农业区是京津冀现代农业的核心区,重点发挥率先突破、引领带动作用;高产高效生态现代农业区是京津冀现代农业发展的战略腹地,重点发挥产业承接、成果转化、产品供给和生态涵养的作用。围绕重点区域和重点任务,从关键领域和薄弱环节入手,设计了高标准农田建设工程、科技创新集成应用平台建设工程、信息化平台建设工程、市场一体化体系建设项目、中央厨房示范工程、生态环境建设工程、休闲农业提档升级工程等一批具有重大影响的工程项目。努力构建由内向外、逐级带动、良性互动的现代农业协同发展布局,努力形成目标同向、措施一体、优势互补、利益相连的现代农业协同发展新格局,为区域一体化发展提供基础支撑。

  

京津冀现代农业协同发展总体布局图

  2)研究成效

  根据“规划”部署,到2020年,京津冀现代农业协同发展取得显著进展,基本实现产业发展互补互促、科技平台共建共享、生态环境联防联控、资源要素对接对流,在经济社会发展中的基础地位更加巩固。其中,京津农业率先基本实现现代化,率先实现“三农”协调发展,率先实现“四化”同步发展;河北农业建设取得重大进展,部分地区、部分行业跨入农业现代化行列,生态屏障功能进一步增强。