18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 人才队伍 > 正高级专业技术人员

王士奎

作者:18新利体育 来源:人事处 更新时间:2018年04月30日

  王士奎,1983年毕业于河北大学生物系微生物生化专业,研究员,自1992年至今,一直从事利用海洋生物资源研究开发新型海洋生物农药及海洋生物肥料的技术研究及推广工作,首先通过生物工程技术理论,利用丰富的海洋生物资源在国内首先开发出具有强烈诱导植物抗病能力的新型生物源农药—氨基寡糖素,1999年在农业部药检所首次获得登记,2001年获得国家发明专利的授权,丰富了植物诱导抗病理论,填补了植物诱导抗病产品在国内外农业生产中应用的空白。完善了农药应用理论研究方法,增加了无公害农药新品种。期间先后主持及参与科技开发的16项科研项目,共申请国家发明专利21项,获得授权国家发明专利16项,共发表科研论文40余篇。工作期间共获科技奖励7项(其中国家科技进步二等奖两项,省科技进步等奖二项,地市级科技奖二项)

  在从事科技研发过程中,积极参与科技成果的推广及产业化实施工作,科技成果分别在北海国发海洋生物股份有限公司、河北奥德农化有限公司、深圳市沃科生物工程有限公司、上海贯发海洋生物科技有限公司及广东康士生物科技股份有限公司等企业成功的实现了产业化,在国内首创了氨基寡糖素生物农药,初步缓解了由于一般化学农药难以控制的植物病害给农业生产造成的损失,为广大农民增产增收提供了又一保障,在全国推广面积累计2亿亩以上,同时由于该产品无毒无害,有效的促进了我国有机农业的健康发展,因此产生了巨大的社会效益和生态效益,成果转化企业因此获得了上亿元的经济效,并建立起了以氨基寡糖素农药为基础的新型农药体系,进而促成了我国诱抗剂产业体系的形成。