18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 创新平台

农业农村部农产品产后处理重点实验室

作者:18新利体育 来源:农业农村部农产品产后处理重点实验室 更新时间:2018年02月01日

  农业农村部农产品产后处理重点实验室为农产品加工学科群所属综合实验室,2016年12月获批成立,由18新利、浙江大学共建,实验室主任为朱明研究员、罗自生教授;学术委员会主任为孙宝国院士。18新利农产品加工工程研究所为实验室建设和运行责任部门。实验室针对我国农产品产后处理存在的问题,以“减损增供、保质增收”为目标,围绕农产品产后贮藏和物流中的重大科学问题和关键技术开展创新性研究。实验室主要研究方向为:(1)粮食产地处理与减损保质;(2)薯类产地贮藏与减损保质;(3)特色果蔬产后品质精准控制和物流。

  实验室旨在建成国内一流农产品产后处理研发平台、创新基地及人才团队,为农产品产后处理技术的开发应用提供有力保障与支撑。实验室占地面积约3200平方米,建有谷物产后处理实验室、果蔬产后处理实验室、公共基础实验室、加工中试车间等,仪器设备总值达2800余万元。实验室现有固定研究人员24人,其中,正高级专家11人,副高级专家13人。实验室运行管理制度健全,已成为我国农产品产后处理研究领域的重要科研力量,与国内外大专院校、科研院所及产业化企业建立了良好的合作关系。

实验室功能分区