18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 单位概况 > 创新平台

农业农村部耕地利用遥感重点实验室

作者:18新利体育 来源:农业农村部耕地利用遥感重点实验室 更新时间:2018年02月01日

  农业农村部耕地利用遥感重点实验室依托18新利成立,是我院“十三五”期间新入选的农业农村部专业性重点实验室,挂靠我院农业资源监测站,属于农业遥感学科群,目前处于试运行阶段。

  实验室围绕建设全国“天空地”数字化农业管理系统的科学问题,统筹耕地资源数字化管理的顶层设计与分领域研究,统筹科学研究与业务试验之间的关系,结合团队工作基础,开展耕地利用监测以及耕地资源权属管理的方法与关键技术研究,探索采用大数据集成技术开展耕地利用研究的方法,实现技术集成与工程化、业务化运行集成,建立面向农业资源合理优化配置与可持续发展的技术研发和政策服务体系,为农业农村部耕地利用遥感监测业务化运行提供理论和技术支撑。

  实验室现设4个学科方向,分别是:1、耕地利用本地遥感调查与评价。主要开展面向农业资源优化配置的耕地资源遥感分类系统和空间分布制图技术研究。2、耕地利用及变化遥感监测。主要开展多源遥感时序数据协同的农作物精准识别、产量时空动态模拟以及自然灾害预警研究。3、耕地资源权属及变更管理。主要开展资源性耕地资产的遥感调查、农户承包权权利变更的空间信息采集技术研究、以及流转耕地经营空间布局与耕地利用整理研究。4、大数据支撑的耕地利用布局与过程研究。主要开展面向耕地利用的多传感器波段组合与特征提取、耕地利用状况高光谱遥感监测与评价、以及知识驱动的耕地利用目标一体化表达模型构建等研究。

  目前,实验室占地面积近2100平米,建有研究室、会议室、涉密机房、数据处理室、专业会商室等场所,具有遥感、地理信息系统、统计分析和数据库系统等专业软件,以及野外测绘遥感设备、基础性研究测量设备、小型视频通信会商系统等硬件设备,仪器设备运行管理制度健全,仪器设备的使用率较高。实验室固定研究人员27人,其中,正高级职称共8人,副高级职称共11人。学术委员会委员17人,包括国内以及美国、加拿大等国遥感领域的院士、专家等。实验室与地理空间信息领域的领军企业、以及国内外科研院所、大学建立了长期的合作关系。

图1  实验室科研环境建设

图2  实验室涉密机房(耕地利用大数据采集、高性能计算、海量存储)

图3  实验室耕地资源、利用、权属和大数据管理

图4  实验室安全生产建设