18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 成果案例 > 科研成果

好氧发酵过程重金属钝化及高效生物除臭关键技术与设备研究

作者:18新利体育 来源:科技管理处 更新时间:2021年05月12日

  项目负责人:沈玉君 

  项目作者:18新利体育 来源:国家重点研发计划(2016-2020年) 

  项目目标:针对好氧发酵过程重金属钝化、臭气减排、病原菌灭活、抗生素脱除等共性关键技术瓶颈问题,本课题拟重点突破好氧发酵“内源-外源”重金属快速钝化技术、“原位-末端”高效除臭技术、抗生素微生物快速脱除技术,研制新型、低成本、高效重金属快速螯合钝化剂、臭气改性吸附材料、复合生物除臭菌剂、抗生素快速脱除制剂等系列产品,研发重金属快速钝化试验平台和生物滤池除臭反应器,实现农业废弃物好氧发酵过程中有毒有害物质快速减量及高效去除。 

  主要内容与效果:课题创新研发了畜禽粪便重金属前置钝化技术,创制了炭基腐植酸钝化剂和基于改性生物炭负载微生物的螯合钝化剂2种,优化提出好氧发酵重金属钝化工艺1套,利用本技术Cu、Pb的钝化效果比传统工艺提高了110%和53%,发酵产品农用后可发挥持续钝化作用,土壤Cu、Pb的生物有效性分别降低了7%和3%,有效降低了农作物中的重金属积累风险。同时,还可实现50%以上的TVOCs同步减排。课题创新研发了好氧发酵过程生物强化除臭技术,研制了复合生物除臭菌剂,研发了生物滴滤反应器和生物除臭滴滤菌剂,臭气去除率>85%、氨气去除率>98%。创新研发了好氧发酵过程抗生素去除技术,筛选出土霉素降解菌株和泰乐菌降解菌株,土霉素降解率为26.3%,泰乐菌素降解率为71.1%。通过重金属快速钝化技术、“高效除臭技术、抗生素微生物快速脱除技术及产品设备研发,实现了农业废弃物好氧发酵过程中有毒有害物质的脱除,为农业废弃物高效好氧发酵及清洁有机肥产品生产提供了技术支撑。 

 

畜禽粪便好氧发酵重金属钝化技术

 

 

生物除臭滴滤反应器