18新利,18新利体育

18新利邮箱
当前位置 : 18新利 > 成果案例 > 科研成果

粮食产后“全程不落地”收储模式及适配技术参数研究

作者:18新利体育 来源:科技管理处 更新时间:2021年05月11日

  项目负责人:沈瑾

  项目作者:18新利体育 来源:国家重点研发计划

  项目目标:针对粮食规模化生产带来的粮食收储技术体系和管理模式升级的迫切需求,以粮食产后收获、脱粒、清选、干燥、储藏、输送等技术环节工艺流程为主线、以适配设施设备为支撑,综合运用系统工程、各类分析方法、技术评价、多维评价方法,构建与优化适宜不同区域的储备粮库、农业合作社和粮食加工企业3类主体的粮食产后“全程不落地”收储模式和适配技术参数体系,构建粮食产后“全程不落地”收储技术应用多维评价体系、现代管理模式和标准体系,引导粮食产后机械化、高效化“全程不落地”收储,降低粮食损耗,提高综合效益。

  主要内容与效果:本研究基于工程技术集成、技术评价和多维评价研究方法,形成了我国粮食产后“全程 不落地”收储技术模式的构建方法与理论,构建了适合于 3 类地区(东北、中原、南方)、 3 种粮食收储经营主体(粮库、粮食加工企业和农民合作社)、3 大粮食作物(小麦、玉 米、水稻)产后收储的 9 种技术模式,形成了以“工艺路线、设施设备、品质监测和信息追溯”为核心内容的粮食收储技术模式建设方案。提出了“两图两表一说明”的技术模式工程建设方案。

  两图(工艺流程图+平面布局图):

       

a.工艺流程图                   b.平面布局图

图1 农民合作社典型技术模式——两图

 

  两表(设施设备表+工程概算表):

           

 

a.工程概算表                             b.设施设备表

图2 农民合作社典型技术模式——两表